animart-eng-grad_low

  Часть карьерного пути, студия АнимАрт, остается позади. Так можно с уверенности сказать поскольку оборудование по захвату движения, лежавшее фундаментом для студии, продано. Оно переходит в распоряжение волгоградского филиала компании гаманоид.

DSC_0863

  Для меня лично мысль о закрытии студии появилась раньше, ведь рост и развитие уперлись в некую планку и эта стагнация уже тяготила. С одной стороны следующая ступень развития требовала огромных вложений (будь то обучение или оборудование), с другой стороны, своего рода размеренный ритм жизни Севастополя постоянно превращал проекты в гонку за сроками и в добавок передо мной стоял личный выбор между управлением и непосредственной разработкой. Последний перевешивал, я чувствовал в себе силы и желание в занятии именно производственными вопросами. Однако выполнение производственных вопросов загоняет в своего рода «яму» или «окоп», из которого плохо видно то, как следует управлять на студии другими производственными и хозяйственными процессами. Я неоднократно прихожу к мысли, что управление и производство надо разделять. Возможно хорошее управление невозможно без знания предмета, без опыта, но вместе эти два направления в одном человеке не всегда уживаются и меня это тяготило. Я неоднократно читал в статьях из разных источников мол «хоть я и хороший программист, но для выполнения своего проекта нанял стороннего разработчика и занялся сам управлением». ? я считаю это правильно.

  Кто работал со мной на студии? В апогеи существования студии со мной работало 3 аниматора (Хомяков Евгений, Ковалев Алексей и Бондаренко Максим), один технический помощник, он же мой брат Солохин Денис.

 y_13b067b7

  С кем довелось сотрудничать? Это Бествей (из Северодонецка, актуально было бы пожелать этой земле скорейшего перемирия и благополучия). Также Yotta group, CSG Games, Genom Games, Az Dimention, 3d4Medical и другие. Были индивидуальные инди разработчики.

  Как у руководителя студии у меня дважды брали интервью на онлайн радио и опубликовали статью в февральском номере журнала «Шпиль» за 2014 г.

 SergeySolohin

  Нужен ли студии мокап ? Да, это делает работу над анимацией гибкой и продуктивной. Нельзя заменить анимацию мокапом, но как и хорошие рефы, мокап это вспомогательный инструмент, особенно касательно реалистичной передачи движения, так сейчас популярной в играх. Этот инструмент сродни мышке, клавиатуре, джойстику, кинекту. Наша мокап система была весьма универсальна и компактна, можно было легко перемещаться с ней, и даже настраивать и использовать в одиночку.

  Для меня мокап был фундаментом еще и по той причине, что в нашем городе 3д аниматора найти вряд ли удастся, здесь хотя бы ответственного человека найти, а не охламона. А так как процесс становления ученика как специалиста не быстрый, мокап позволяет скорее дать человеку способность вытянуть планку качества и зарабатывать деньги… ведь техническую работу можно обучиться делать в довольно сжатые сроки, а вот выйдет ли из тебя поистине художник аниматор покажет время. Мокап не поможет в этом, а на мой взгляд спровоцирует атрофию художественных навыков при передозировке!

  Поэтому не зацикливайтесь, но и совсем без мокапа можно погрязнуть в рутине, в общем нужен баланс, та самая «золотая середина».

  Кто участвовал в съемках? Хотелось бы упомянуть актеров, это немало важная составляющая хорошей анимации. Однажды у нас был заказ на съемку военных движений и я очень сильно ощутил значимость качества игры актера. ?з первой пробы актер очень старался и вроде результат был, но что-то в нем не то… и клиент засомневался в наших услугах. ? вижу в почтовом ящике есть письмо от Даниила Бурова — человека опытного, с настоящим военным стажем и «хорошей» массой. Когда он отыгрывал движения, перебежки с автоматом, не хотелось стоять у него на пути, это выглядело эффектно. ? вот данный эффект впитался в движения, что и послужило хорошей основой для анимации и клиент был доволен!

  Студия закрыта, но творческий процесс продолжается!

Постмортем студии АнимАрт
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *