Выкладываю конспект размышлений на тему проецирования понятий композиции на трехмерную персонажную анимацию.

Анимация, это может быть конечно же ваше выражение. Но как певец, что имеет отличным слух, но не знает нотной грамоты, просто будет не вписываться в стандарты и соответственно может и не понравится публике. Как говорится — скорость хорошая, но направление путает. Всю мощь тоже надо иметь умение удержать и направить в нужное русло. Предлагаю вашему вниманию ряд аспектов композиции в анимации. Тренировка в этих направлениях даст возможность получить хорошие результаты.
Привычное для всех понятие слова композиция – это правила и критерии взаимодействия примитивов канвы. Нечто похожее значение имеет композиция анимации, только примитивами в данном случае выступают уже элементы движения и непосредственно самой анимации. Т.е. композиция анимации – это векторная форма взаимодействия элементов движения между собой, которая выполняется с соблюдением особенностей восприятия человеком движения в целом.
Для чего нужна композиция анимации? В своем труде я вовсе не претендую на роль мессии, что выдвинет несколько правил, строго соблюдая которые можно в любой момент построить любую анимацию, отличающуюся супер реалистичным качеством. Как говорится «за других я не смогу думать», особенно если дело касается искусства. Здесь каждый имеет свой собственный почерк, фантазии и свои неповторимые взгляды и представления. Это и есть та самая нища, что может вызвать множество споров о красивом, правильном и реально истинном. Вот только общий случай восприятия будет склоняться к взаимодействию элементов анимации. В чем здесь главный акцент – научиться передавать эмоции, порывы и взгляды, отражать характер. Вот следующие ключевые моменты – симметрия, гармония, линия действия и «линия интереса».
Что следует вынести слушателям из данного доклада? Прежде всего, впечатления для побуждения собственного развития. Ну и самое главное, это пути тренировки по каждому из аспектов композиции анимации. Дело в том, что каждый раздел композиции анимации предназначен для тренировки на правильность согласования элементов анимации. Т.е. формировать знания, умения и навыки все равно придется самому себе лично, вот только в каких направлениях работать, «куда надо смотреть» подскажет композиция анимации.
Отображения анимации в виде набросанных ключевых кадров как подобия реальности должно остаться как прошедший этап. Анимация это игра характеров, следовательно, соотношения элементов анимации должны нести смысловую нагрузку прежде всего. Даже человек не имеющий большого багажа знаний в этом деле, всего на всего должен обнаружить у себя желание анимировать. Опять же критерии верного восприятия ему будет долго откапывать, поэтому я строю свой труд как перечень аспектов комбинирования, взаимодействия, согласования элементов анимации… причем каждый такой аспект представляет собой некоторый тренировочный комплекс, на который следует акцентировать внимании при выполнении практических занятий по совершенствованию техники анимирования.
Почему я рассматриваю тематику на развитие мастерства анимирования? Дело в том, что как бы не было развита система захвата анимации, это все равно далеко от совершенства передачи чувств и характеров. К тому же техника дорогостоящая и узкопрофильная.
Все выше перечисленное касается в основном двуногих персонажей. Что здесь представляет собой анимация? Это с одной стороны условная физиологическая основа оснастки персонажа и с другой стороны – сознания как пилот выполнение того или иного движения персонажем. Физиологическая основа это тайминг, методы для определения которого я рассматривал в своей статье на GameDev, поэтому на них акцентировать внимания я не стану. Что касается сознания, то это два следующий уровня. На низком уровне мы встречаем рефлексы и инстинкты. На высоком уровне – эстетическое осознание движения и высокие потребности личности. Всю целиком сознание будет распознано через комбинаторику элементов движения или другими словами композиция анимации позволит передать зрителю требуемый эффект.
Аспекты композиции анимации это вовсе не те самые тезисы, что следует повесить перед своим носом на рабочем месте и постоянно к ним обращаться в процессе воздания анимации дабы достигнуть требуемого эффекта. Отнюдь нет, аспекты представляют собой первоначальный материал для наработки знаний, умений и навыков аниматора. Сформировав в себе которые, аниматору более может и не потребоваться композиция анимации в своем теоретическом представлении. Т.е. я представляю аспекты для размышления, «пищу для ума». Если человек обладает творческими наклонностями, то задача моего труда заключается в том, чтобы направить их в нужное русло. Дать возможность прочувствовать передачу своей фантазии через движение.
Математическая основа для анимации никогда не будет представлять той неповторимой ценности, чем творение, проходящее через самого аниматора. Т.е. это есть то самое уникальное отличие человека от всего остального насущего – чувственность и возвышенные материи. Пусть это выглядит слишком расплывчато, зато плох тот, кто ставит себе слишком малые цели к развитию. На всем своем пути это должно быть нечто глобальное, заслуживающее внимания. Однако мелочами в данном случае нельзя пренебрегать, потому как их них и состоит наша с вами жизнь.

Композиция анимации. Часть первая. Пантомима двуногих.

Привычное для всех понимание слова композиция – это правила и критерии взаимодействия примитивов канвы. Нечто похожее значение имеет композиция анимации, только примитивами в данном случае выступают уже элементы движения и непосредственно самой анимации. Т.е. композиция анимации – это векторная форма взаимодействия элементов движения между собой, которая выполняется с соблюдением особенностей восприятия человеком движения в целом. Композиция анимации является искусством объёмного пространства.
Открывать для себя критерии «верного» восприятия дело довольно сложное, поэтому данная лекция построена как перечень аспектов комбинирования, взаимодействия, согласования элементов анимации… причем каждый такой аспект представляет собой некоторый тренировочный комплекс, на который следует акцентировать внимании при выполнении практических занятий по совершенствованию техники анимирования.

Аспекты композиции анимации

— Движение дугообразно (Arcs)
Довольно простой базис, но весьма весомый. Дугообразность движения подчеркивает как сам объем происходящего действия, так и является резким аргументов в сторону реалистичности самой анимации.

CHARACTER ANIMATION THEORIES AND PRINCIPLES
BY MIKE BROWN
Arcing Actions is a way of saying things don’t move in a straight line. It helps to break up your action and give a natural feel to your character. NOTHING moves in a straight line. Even bullets have a slight arc to their trajectory.

Дугообразность действия – путь представления вещей, движущихся не по прямой линии. Это помогает поломать ваше действие и придает дополнительную оживленность персонажу. Н?ЧЕГО не движется по прямой линии. Даже пули имеют легкую, незначительную дугообразность в своей траектории.

ТРЕН?РОВКА
Самой простой тренировкой по данному аспекту является поворот головы по сторонам. Создайте анимацию для головы, при этом вращая от точки к точке по некоторой дуге. Результат «на лицо».

Упреждение и завершающий этап (Anticipation & Overshoot)
Любое движение не может возникнуть из ничего и так же бесследно пропасть. Хотя это и звучит как физический постулат, но он действует хотя бы потому, что сам персонаж причастен к некоторому окружающему ему миру и сам устроен по некоторым законам. Если не забывать этого, то эффект «вживления» в окружение будет более успешным.

CHARACTER ANIMATION THEORIES AND PRINCIPLES
BY MIKE BROWN
The most important thing to remember is that great animation doesn’t happen from Point A to Point B, it happens at point A and Point B. Meaning that we must show the audience what is going to happen by anticipating the action (Point A) , do the action, then show the audience what just happened by overshooting the pose and settling back in (Point B). I’ll use the principles of Squash and Stretch to demonstrate Anticipation and Overshoot.

Наиважнейшей деталью для запоминания является то, что хорошая анимация не тротекает от точки А к точке Б, она проходит в точке А и в точке Б. Это означает, что мы должны показать прием того что сейчас только случилось переходя от позы и приходить обратно к точке Б. Я буду использовать принципы сжатия и растяжения для демонстрации Упреждения и завершающего действия.

• Движение не прямолинейно. Довольно простой базис, но весьма весомый. Дугообразность движения подчеркивает как сам объем происходящего действия, так и является резким аргументов в сторону реалистичности самой анимации.
• Следует избегать строгой симметрии. Симметрия является таким же врагом реалистичной анимации, что и прямолинейность. Это касается как комбинирования частей персонажа (симметричное движение рук), так и шаблонного движения в целом (движения за счет повторения некоторой анимационной последовательности). Последнее может иметь исключения в том случае, когда требуется построить «тайловую», циклическую анимацию для игрового действия, как например ходьба героя. Здесь вступает в силу другой критерий – персонаж проигрывает некоторую «полосу прогресса», скрашивая времяпровождения пользователя в момент выполнения монотонного действия (что является сопереживанием и, следовательно, одним из важных критериев анимации в целом).
• Соподчиненность элементов анимации, главное и второстепенное. В отличие от обычного набора примитивов на холсте, которые можно располагать на свое усмотрение вне зависимости друг от друга, в композиции анимации ситуация прямо противоположная. У персонажа элементы его тела связаны чисто физиологически, поэтому комбинирование таковых протекает в некоторых критериях подчиненности.
• ?збегаем нагромождения монотонных, однонаправленных элементов анимации. Данный принцип является также весьма важным. Насколько не была бы устремлена анимация в своем направление (падение стремглав вниз), всегда находятся элементы анимации, что будут в своем движении противоположны по направлению (подергивание одежды от скорости движения и т.д.).
• Мысль и действие, упреждение и завершающий этап. Данный аспект является одним из основных, самых важных принципов в композиции анимации. Представление движения как нечто осознанное и свойственное самому персонажу. При этом само действие во многих случаях выступает зеркалом мыслительной деятельности и, следовательно, главным выразительным средством.
• Весь процесс композиции анимации проходит в строгом равновесии всех его элементов. Помните, что любое действия обязано быть уравновешенным. Это можно понимать как в прямом смысле (равновесия передвижения, которое требуется от нас земное притяжение), так и в косвенном (любая комбинация элементов анимации в своем действия должны быть уравновешена).
• «линия интереса» уходит вглубь действия, к осознанию предназначения действия. Естественно, что отправной точкой в своем творении для аниматора может являться набор поз в раскадровке, однако, это пока что только контуры. Не следует сводить к этому весь процесс анимирования, иначе полученная последовательность будет выступать контрастом самой истории окружения или происходящего события. Здесь следует помнить, что роль анимации в данном случае, подчеркивать историю и вызывать сопереживания у зрителя, пользователя или игрока.
• Свободное пространство. Контур и силуэт. Движение – это совокупность элементов. Однако надо помнить, что по натуре любое живое существо – это стремление к свободе. Кроме того, т.к. сознание и мысль стоят во главе движения, то это также добавляет особое значение раскрытого представления элементов в каждой позе, в каждом силуэте. Еще важно понимать, что сильно стесненное представление анимации будет усложнять восприятие и в целом читаемость позы для зрителя.
• Анализ подручного материала с точки зрения композиции анимации. ?збавление от погрешностей в связи с потерей части информации о движении. Зачастую «голое» сдирание движения с шаблона может привести к не очень достоверному результату в силу того, что часть информации теряется (многие мелкие детали по техническим причинам могут просто усредняться). Поэтому важно понимать, что многие подручные методы по анимации, в том числе и использование шаблонов, является методами упрощения выполнения разметки (тайминга).
• Ритм движения, выпад и пауза. Передача стиля и гармонии данного характера. На данный аспект следует обратить особое внимание. Потому что именно ритм и стиль, сопровождающий данного героя, оставит в памяти зрителя определенные впечатления и представления. Пусть предугадывание следующего действия со стороны наблюдателя может показаться слишком тривиальным для выражения характера, но зато интуитивно понятный образ будет гораздо ближе для зрителя, нежели хаотичное выполнение героем тех или иных поступков и действий.

Вот такие параллели можно провести между анимацией и композицией. Спасибо за внимание )).

Композиция в анимации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *